Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Игорь Владимирович Трохин
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
24.11.2024 1 чел.
23.11.2024 0 чел.
22.11.2024 0 чел.
21.11.2024 0 чел.
20.11.2024 0 чел.
19.11.2024 0 чел.
18.11.2024 0 чел.
17.11.2024 0 чел.
16.11.2024 0 чел.
15.11.2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Несчастья бояться, так и счастью не бывать! Исторический рассказ

Для школьного чтения

Вновь наступила злая северная осень. Задули холодные ветры, всколыхнулись и побежали ледяные волны, разыгралось штормом Ладожское озеро. Русские войска подошли к Нотебургу…
Древние стены грозной русской крепости ещё помнят своё старое название – Орешек, так почитай уже девяносто лет, как после семимесячной осады захватили крепость шведы. Бились наши предки семь месяцев, не на жизнь, а на смерть! Не сдюжили, сдали крепость огромной шведской рати. Вот так и стал наш Орешек - шведским Нотебургом! На древних русских землях шведы хозяйничают, как у себя дома. Пришла пора рассчитаться!

***

Больше полусотни ладей пришло с русскими войсками по Ладожскому озеру. Кругом леса дремучие, да топи непроходимые, ни троп, ни дорог! Крепость стоит на острове посередине реки, всё вокруг под прицелом шведских пушек. По уму, так штурмовать надо со стороны реки Невы: тут и волны нет, да и берег гораздо ближе. Только, как лодки провести мимо крепости, вот ведь – задачка?!! Шведские канониры не дремлют, перетопят, как щенков!
Вечером собрался воинский совет, судили – рядили, так ни черта и не присудили! Опасаются господа генералы, помнят Нарвскую конфузию с ретирадой, пары лет не прошло. Осерчал царь Пётр, встал и сказал:
- Несчастья бояться, так и счастью не бывать!
Вышел Пётр из шатра и пошёл к солдатским кострам. Сидят воины, кулеш хлебают и спорят промеж собой:
- Обдурить надо шведа, просеку в лесу прорубить, да и стащить лодки волоком в обход крепости! – говорит щуплый маленький солдатик.
- Поди ка – обдури! Враз пушками накроет! – спорит другой гренадер.
Солдатская придумка царю понравилась, запомнил щуплого воина и решил сделать по его совету. Спозаранку стали рубить просеку и тащить тяжелые ладьи волоком. День, другой, третий – умаялись, надорвались!
Увидел царь щуплого солдатика и стал ругаться:
- Видал, каково ладьи тащить? Не кур по деревне щупать!
Обиделся солдатик и молвил:
Без труда, не вынешь и рыбку из пруда! Какое же дело без труда получается?
Удивился царь солдатской прямоте, похлопал по плечу и молвил:
- Правда, твоя солдат! Не забуду, после битвы награжу!
Не дожил служивый до царевой награды, придавила его ладья! Расстроился Пётр, и велел похоронить находчивого солдата с офицерскими почестями.

***

Поутру, спозаранку началась в крепости тревога. Шведы смотрели на Неву, а там, уже качались русские лодки с солдатами. Поздно шведы спохватились, прошляпили наш десант!
С первого октября началась бомбардировка крепости, и почитай, десять дней продолжалась. Русские пушки громыхали день и ночь, а бомбардиры валились с ног от усталости. Нотебург полыхал пожарами, но шведы не сдавались. Нашла коса на камень!
- Каков орех попался, не раскусишь! – восклицал царь Пётр.
На одиннадцатый день бомбардировки рухнула стена и к пролому на лодках поплыли русские солдаты. Начался штурм…
Первыми в атаку пошли наши гвардейцы – Преображенский полк во главе с полковником князем Голицыным. Схлестнулись со шведами грудь - в грудь, а наших - то, маловато! Лодок не хватает! Помощь запаздывает! Заминка вышла в проломе, теснят шведы русских назад к реке.
- Государь! Пусти на подмогу! Не устоят наши! – просит Меньшиков.
- С Богом, ступай! – командует Пётр.
Мало русских осталось на острове, не успевает подмога. Двенадцать полных лодок повёл на приступ Меньшиков, успеют ли?
Успели! Алексашка вскочил в пролом без кафтана, в красной шелковой рубахе – щеголь. Царь Пётр смотрит в подзорную трубу безотрывно, только усы дёргаются. Нервничает государь, третий час штурма пошёл…
Наконец, на самом верху, словно победное знамя, замелькала красная рубаха бомбардир – поручика Александра Меньшикова. Рядом появились зелёные кафтаны русских солдат. Над крепостью развивался белый флаг…
- Орех – то разгрызли! Виктория! – закричал счастливый Пётр.
Шведы штурмовали Орешек семь месяцев, а наши взяли крепость назад за одиннадцать дней! С первого приступа, двенадцатого октября 1702 года крепость Орешек вернулась под флаг государства Российского.
Царь Пётр повелел дать новое имя крепости – Шлиссельбург, ключ – город, а сейчас она носит имя царя Петра и называется: Петрокрепость.

***

В устье Невы в Финский залив, на самом берегу реки, стояла мощная шведская крепость – Ниеншанц. Потерять шведам крепость, открыть русским путь к морю. Засуетились шведы, занервничали…
В последних числах апреля наши войска подтянули к крепости артиллерию, и в ночь на тридцатое апреля 1703 года начали бомбардировку. Палили, без малого, десять часов подряд! Ночи то – светлые, всё видно, как днём! Поутру, первого мая шведы не выдержали, и барабаны пробили сигнал к сдаче! Слабоваты оказались нервишки у коменданта и шведских офицеров, когда увидели грозный вал русской пехоты идущей на штурм.
Где она – хвалёная шведская храбрость? Была, да вся вышла!
В шведской столице ничего о сдаче не знали, и послали на подмогу эскадру из девяти кораблей во главе с вице – адмиралом Нумере. Встала эскадра в заливе у Васильевского острова на якоря, а два фрегата: «Гедан» и «Астрильд», по именам шведских принцесс, пошли на разведку к крепости. Хотели засветло подойти, но не успели, ночь наступила. Поставили на ночь часовых, и спать завалились…
Крепко спят шведские матросы, да и часовые задремали. Начало мая, признак белых ночей, жаль, что густой туман на воде…
Лоханулись шведы, ох, как лоханулись! Проспали всё на свете!

Меньшиков сидит в шатре у огня и говорит царю Петру:
- Сдаётся мне, ваше величество, господин Питер, что шведы, проведав о наших двух холостяках: «Меркурии» и «Святом духе», подослали им невест…
Развеселился царь Пётр, когда услышал шутку о двух фрегатах: шведских и наших, и воскликнул громко:
- Что ж, сыграем свадебку! Ей – ей, сыграем!
Сели наши русские солдаты в лодки и поплыли к вражеским фрегатам. Туман висит над водой, ничего не видно и не слышно. Облепили лодки шведские фрегаты, как пчёлы мёд, и пошли на абордаж. Впереди князь Меньшиков, первым на палубу ворвался. В правой руке шпага, а в левой пистолет дымится. Колет направо и налево, а сам приговаривает:
- Не ходил бы ты, швед, в чужие земли! Какой ты, швед, глупый!
Не бывало такого, что – бы простые солдаты взяли в плен морские корабли! Да вот – сбылось! Было это шестого мая 1703 года.
Царь Пётр повелел в честь победы отлить медали и наградить всех участников славного боя. На медали надпись:
Небывалое бывает!
Ровно через три недели после грандиозного события, 27 мая 1703 года на Заячьем острове, на реке Неве, будущий Российский император заложил Петропавловскую крепость. Этот день и считается теперь Днём Рождения славного города: Санкт – Петербург!


Апрель 2016 года
30.03.2016

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.