Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Шикин Евгений Петрович
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
21.01.2025 0 чел.
20.01.2025 0 чел.
19.01.2025 0 чел.
18.01.2025 0 чел.
17.01.2025 0 чел.
16.01.2025 0 чел.
15.01.2025 0 чел.
14.01.2025 0 чел.
13.01.2025 0 чел.
12.01.2025 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

37.(4)Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне
[Исаия 40:3]
37. (4) Левиафан: Прежде всего я должен сказать, что господин Люцифер находится в администрации Всевышнего для профилактической беседы по поводу наших дискуссий в Бондюге (ныне город Менделеевск).
Индрик: Как говорил экс-спикер Грызлов: Бондюга не место для дискуссий. (Весёлое оживление в зале).
Левиафан: Главный поп Удмуртии только-что воспрепятствовал строительству крематория в республике…
Индрик: (перебивая Левиафана) А мне сись-ки масись-ки всё равно, что санаторий, что крематорий,- лишь бы не отравиться угарным газом (в зале смех).
Левиафан: В силу статьи 13ой, о которой здесь говорил господин Антонов, всё «идеологическое многообразие» в РФ сводится ныне к простой идеологеме: тотальное табуирование возможностей исполнительной власти, правохоронительных и просто хоронительных органов (как в Удмуртии). Всё направлено на то, чтобы удержать власть в руках одной партии, в руках одной корпорации. Господин учёный,- Вам слово…
Антонов: Спасибо… О религиозной концепции жизни. В объяснении различными религиями сущности и происхождения жизни и живых организмов есть общие черты, которые позволяют говорить о религиозной концепции жизни в целом.
Рассмотрим следующие основные элементы этой концепции:
независимая от материального носителя душа как источник жизни;
сверхъестественное происхождение жизни и живых существ;
неизменность созданных творцом растительных и животных видов.
Представление о том, что источником жизни является автономная душа, гнездящаяся в живом организме, именуется в этнографической и религиеведческой литературе анимизмом (от лат. anima - «душа»). То или иное тело, с анимистической точки зрения, является живым в зависимости от того, находится ли в нём душа. Человек, животное, растение, любой предмет должны иметь душу. Когда из человека выходит душа, его жизнь кончается. Если он упал в обморок или даже просто заснул, значит душа вышла из его тела, а если она не возвращается, он умирает. Такие взгляды присущи как религиям первобытных племён и народов, так и иудаизму, христианству, исламу и другим религиям, претендующим на монопольное обладание истиной.
Перун: Сталинские атеисты тоже исписали горы бумаги для отрицания роли Всевышнего и получили свой результат: безбожники создают в обществе атмосферу ненависти, заморозки мыслей инакомыслящих, агрессии; они убивают друг друга оружием массового уничтожения, термоядерной бомбой. Атеисты готовы уничтожить саму жизнь на земле…
Индрик: Чтобы два шимпанзе, согласно Дарвину, сказали бы друг другу: Эх мать-мать, придётся всё сначала начинать!
(оживление в зале).
Индра: «Особо ценная идея» Ленина-Сталина, преподанная ими советскому народу отбросила его в бронзовый век; то же можно сказать и о гражданах (фактически подданных) РФ. «Особо ценная идея» Ленина – Сталина оказалась ложно понятой религиозной идеей преклонения перед партийным вождём, перед Карлом Марксом, перед Владимиром Лениным, перед Иосифом Сталиным и т. д. (В духе Конституции РСФСР от – 12 апреля 1978г.)
Анимистические верования связаны с представлением о том, что душа рядом своих свойств и качеств превосходит тело. Уже одно то, что она в обычных условиях невидима, придаёт ей большое преимущество перед ним. А главное заключается в том, что душа бессмертна, и, выйдя из тела, приобретает возможность самостоятельного существования в течение неопределённо долгого времени.
Ветхозаветная книга Бытия в первых двух своих главах довольно подробно излагает историю того, как бог творил на Земле жизнь в её различных формах. Следует заметить при этом, что в этих двух главах содержатся два различных повествования об этих великих событиях. Разночтение начинается с того, что в первой главе фигурирует не один бог, а элохим, что значит боги во множественном числе (от единственного «элоха»), а во второй главе присутствует уже один из этих богов по имени Яхве. Дальше идёт всё по – разному.
Причина разноречивости этих двух повествований книги Бытия выяснена исследователями Библии с достаточной точностью. Перед нами здесь два различных мифа, возникшие в разное время. Второй вариант более древен по своему происхождению, он относится к IX – VIII вв. до н. э., первый был записан в VI в. до н. э. Однако и тот и другой по своей причудливой фантастичности ставит перед верующим человеком ряд вопросов, на которые, руководствуясь религиозным учением, ответить невозможно.
Современная библейская экзегетика (богословская дисциплина, занимающиеся истолкованием библейских текстов) доходит до того, что признаёт повествования о сотворении жизни и живых организмов, сообщаемые в книге Бытия «фольклорно – мифологическими». Но что остаётся тогда от веры в истинность их содержания? Спасительная лазейка обнаруживается здесь в учении о том, что библейские мифы содержат в себе истину, преподанную богом людям, стоявшим на низкой ступени исторического развития и соответствующем уровне культуры: нельзя же, мол, было излагать людям бронзового века современные естественнонаучные теории, они бы их всё ровно не поняли.
Биологическое и социальное зло на земле, согласно учению Библии, происходит от первородного греха Адама и Евы. Последующие поколения, в том числе и наше, несут ответственность за первородный грех и соответственно претерпевают страдания потому, что этот грех Адама и Евы передаётся по наследству всем людям, так что уже в момент рождения новый человек отягощается греховностью своих прапредков. Но если он в момент рождения получает из рук бога новенькую душу, то как же получается, что она уже в этот момент бракованная и несовершенная, как бог может наделять новорождённого греховной душой? Богословы исписали горы бумаги для «благоприличного» ответа на этот вопрос, но найти его так и не сумели.
Перун: Исламистская идея в этом конкретном отношении оказалась более эффективной, чем христианская; дело в том, что при сотворении мира И. Христос, якобы, не создал вообще никакого зла. Он только «попускал» зло против людей, нарушающих его заветы, истребляющих друг друга, ведущих агрессивные войны против соседних государств и т. д.
Индра: Но «попускание» это и есть допущение зла!
Перун: Согласен. Тут мог быть и неправильный перевод; ведь И. Христос говорил на арамейском языке,- но тем не менее исламистская доктрина, на мой взгляд, более точна.
[Для интересующихся этой темой более подробно можем предложить прочитать брошюру «Серия научный атеизм», 1976г. №10 автор одной из статей И. А. Антонов, с. 4 - 19].

Продолжение следует.
30.07.2015

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.