Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Александр Адамович Славинский
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
5/24/2019 3 чел.
5/23/2019 4 чел.
5/22/2019 3 чел.
5/21/2019 4 чел.
5/20/2019 4 чел.
5/19/2019 3 чел.
5/18/2019 15 чел.
5/17/2019 25 чел.
5/16/2019 28 чел.
5/15/2019 38 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Призрак

Рассказ вошёл в сборник, ставший лауреатом международного конкурса "Золотой Гомер" 2018г в номинации "Увлекательная фантастика". Вместе с ним в сборнике так же представлены рассказы "В конце пути" и "Непобедимое оружие"

А в нашей жизни все не просто так!
Моменты, люди, взгляды не случайны...
И каждый, кто войдет в нее хоть раз,
Оставит отпечаток изначальный.
Янина Бурмистр


Тьма. Искорки звёзд. Размытые пятна галактик. И тишина. Всегда одно и то же. Надоело. Виды космоса давно приелись и стали обыденными. А этот уголок вселенной навевает уныние и тоску. И виной тому мрачные воспоминания.
В салоне корабля тоже царит тьма. Под стать настроению. А сейчас на душе весьма скверно. Тарла отвлеклась на мгновение от грустных мыслей, чтобы скорректировать курс звездолёта. И опять удалилась в страну печали.
Когда становилось невмоготу, она забрасывала дела, и прилетала в этот отдаленный сектор Галактики, на планету, называемую местными жителями Земля. Тут могила сына.
Зачем ей эти полёты? И сама не знала. Но по возвращении Тарла чувствовала себя лучше. Да и дела начинали спориться. Конечно, можно перенести могилу ближе к дому. Но тогда не было б длительных рейсов, когда одолевала скука, а в голову приходили бредовые идеи, кстати, при реализации дававшие потрясающие результаты. И позволявшие ей сохранять престиж, а родне на Исирионе увеличивать политическое влияние. Не летать же по огромному космосу лишь бы куда.
Грым, старший и единственный сын Тарлы, работал наблюдателем на планете Земля. Но, к сожалению, оказался не в том месте и не в то время. Шла война, и кровожадные варвары убили попавшегося под руку человека. Коллеги по корпусу разыскали тело Грыма и, не имея возможности на тот момент вывезти, похоронили по местным обычаям. Хотя трагедия случилась давно, Тарла не могла смириться и забыть первенца. Да и какая мать забудет взращённое собственное дитя, свою радость и боль.
Служба космической навигации Галактической цивилизации с Луны прислала запрос на идентификацию. Тарла отправила электронный паспорт. В ответ, как и обычно, пришло разрешение на посещение Земли. Её тут знают, ведь прилетает не впервой, и пропустили без излишней волокиты.
Ну, вот, путешествие окончено. В соответствии с заданной программой звездолёт встал на высокую планетарную орбиту.

* * *

-Лука, а народ не врёт? На кладбище водятся призраки? - в ночной тиши лишь чавканье сапог да пара негромких голосов нарушают покой.
-Водятся, - пробурчал Лука. – Один точно. А чё тебя потянуло то на эту тему?
-Не знаю. Ну, а ты видел?
-Эге, несколько раз, - шмыгнув носом, Лука сплюнул.
-Да ну врать-то. И не страшно было?
-А чего бояться-то? Что мне, призрак? Сам я не маленький, и работаю тута не первый годок. Да, а какое сёдни число?
-Тринадцатое октября. А шо?
-Я те вот чё, Иван, скажу. Если повезёт, то сам и увидишь призрака.
-Да ну. А почему именно сегодня?
-Да потому. Число тринадцатое, а месяц октябрь. В ентот день призрак иногда и является.
-А что за дата такая?
-Идём, покажу, - Лука потянул коллегу за куртку.
Иван почему-то сдрейфил. Шуточное ли дело: бродить ночью по кладбищу, да ещё в поисках призрака. А товарищ, посмеиваясь в усы, тащит куда-то. Пришлось смириться. Ведь сам тему завёл.
-Вот тутова, - кивнул Лука.
За невысокой чугунной оградкой стоит камень. На грубой необработанной поверхности лишь в одном месте ровный скол. Бледный свет Луны падает на него, и Иван различил выбитые цифры - 13.IX.1812.
-Вот здесь я и видел призрака.
-А чья могилка то? - спросил Иван, рассматривая стелу в поисках эпитафии.
-Не знаю, - выдохнул Лука. - Надписей больше нет. Лишь цифры. А старые архивы исчезли. Так-то вот.
Иван молча рассматривал камень. Интересно, какую тайну хранит могила? Кого навечно сокрыла?
-Чистенько тут. Прибрано, - кивнул Иван.
-Да. Кто-то приглядывает. Вона и лавочка окрашена. Сорняков нет, и дорожка вокруг ровненькая. А ведь могилка то старая.
-А чё ты видел? Ну, какой был призрак?
-Давай отойдём, - предложил Лука, - я хоть и не боюсь приведений, но неспроста же народ байки о них сказывает. Негоже поминать лихо вблизи.
-Точно, не стоит, - не возражал Иван, и с радостью последовал за старшим товарищем. Сам то лишь месяц работает сторожем, и ещё не успел обвыкнуться. А при упоминании о потустороннем у него по спине бегают мураши. - Как говорится, не буди лиха, пока тихо.
Отойдя шагов на сорок, Лука остановился, и Иван с разгона врезался в него.
-Тише, горяча душа, - буркнул старик.
-Прости.
Лёгкий сырой ветерок колышет ветви деревьев, и при свете Луны на земле движутся тени. Иван вроде и не робкого десятка, но страх закрался сегодня в душу и держит, словно в клещах. Неведомо, почему захотелось бежать отсюда подальше. Скрипнувшие ветки добавили жути. И новый сторож затравленно осмотрелся. А сердечко так и ёкает в груди, хотя раньше не замечал за собой.
-Дело было так, - выдохнул Лука и высморкался. - Я впервой увидал призрака лет десять назад. Сам токо устроился сторожем. Иду, значит, в обход, и гляжу, что-то светится. Ну, думаю, перебрал малость, коль духи начинают мерещиться. Ан, нет. Подхожу ближе, сам чуть живой. А там сидит кто-то. Я без всякого, значит, кумекаю, взял парень лишку на душу, как и я, да и попутал лавочку парка, до коего тут недалече, с кладбищенской. Но что-то меня удержало нагнать, значит, нарушителя. Стою я тады, и соображаю - здеся не всё чисто. Тот, подле могилки, должен быть тёмный, как памятник. Но я хорошо видел его, будто кто фонариком светил. Я затаилси, и наблюдаю. И вот смотрю, а он начал двигаться. И вижу, сам то весь голубой. Вот тут и смекнул я о призраке.
Лука умолк, переводя дух, а Иван с опаской уставился на загадочный камень.
-И чё дальше?
-Да ничё. Исчез он. Я и сам не понял как. Вот есть, а после раз - и нет.
-Ты кому-нибудь говорил?
-Я шо, пришибленный? - отмахнулся Лука. - Ещё скажут, с ума выжил, да со сторожки попрут. И куды я опосля? Вот тебя я могу предупредить. Сам поймёшь, када увидишь.

Продолжение здесь https://ridero.ru/books/widget/na_grani_nebytiya/
22.05.2015

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.