Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
21.01.2025 | 0 чел. |
20.01.2025 | 1 чел. |
19.01.2025 | 0 чел. |
18.01.2025 | 0 чел. |
17.01.2025 | 3 чел. |
16.01.2025 | 0 чел. |
15.01.2025 | 0 чел. |
14.01.2025 | 0 чел. |
13.01.2025 | 0 чел. |
12.01.2025 | 0 чел. |
Привлечь внимание читателей
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Агроном в копне
В районной газете, с которой я и начал свой многолетний путь профессионального газетчика еще в советские времена, в числе ее нештатных авторов был один очень, как говорят сейчас, крутой перец. Александр Андреевич работал главным агрономом в совхозе, центральная усадьба которого находилась в райцентре.
Мужик он был грамотный, любознательный, и к тому же любил писать. Свои творческие изыскания Андреич приносил в газету, и мы их охотно печатали. Это могли быть коротенькие рассказики, зарисовки, заметки и статьи на аграрные темы. Выполнял агроном и наши заказы, когда надо было срочно написать что-нибудь по севу там или уборке, срочно отозваться на решения очередного пленума или съезда партии родной.
Андреич получал за свои труды гонорары – тогда их платили исправно даже в районных газетах. Суммы были скромные, и наш автор предпочитал оставлять их в редакции. То есть, шел в магазин и возвращался понятно с чем. И оставшись после рабочего дня в редакции, мы за небогатым, но искренним столом начинали трепаться о том, о сем. А больше любили послушать Андреича – рассказчик он был отменный. И однажды рассказал, каким невероятным способом он купил вне очереди легковушку, на которой и приезжал последние полгода к нам в редакцию.
Дело было так. Шла уборка. Андреич мотался по полям, следя за тем, чтобы комбайнеры работали на совесть, а шоферы не воровали зерно. Под ним был старенький уазик, и он сломался, причем окончательно. Так что Андреичу приходилось ездить на перекладных – он шел на ток, садился в любую разгрузившуюся машину, и отправлялся на поле. Пообщавшись там с механизаторами и дав им необходимые указания, обратно возвращался таким же макаром.
В тот вечер Андреич изрядно принял на грудь – ну вот такая оказия случилась. Ему бы отправиться спать, однако деятельная натура опять увлекла его в поле. А там он сцепился с каким-то халтурящим комбайнером – тот работал со слишком высоко поднятой жаткой.
Труженик страды без свидетелей (шофер как раз загрузился из-под бункера и уехал к следующему комбайну) навалял агроному и закинул его в копешку соломы. Андреич там благополучно заснул. И продрых до утра. Очнулся он от того, что кто-то тряс его за ногу. Агроном продрал свои глаза (вернее глаз, поскольку второй заплыл) и затряс головой.
Он подумал, что видит кошмар, так как над ним склонился… первый секретарь райкома партии! А из-за его спины выглядывал ни кто иной, как секретарь обкома, лицо которого Андреичу было хорошо знакомо по фотографиям в областной газете.
Агроном замахал руками и снова зажмурил свой уцелевший от сурового комбайнерского кулака глаз. Но это был не кошмар, а хуже. Потому что этим ранним утро действительно решили проехаться по ближайшим полям приехавший из города секретарь обкома в сопровождении районного секретаря, вот они с дороги и увидели торчащие из копны ноги спящего агронома.
Районный секретарь, который хорошо знал Андреича, с удивлением спросил его, что он тут делает, в такую рань.
Возможно, любой другой на месте Андреича растерялся бы. Но Андреич был человек не только находчивый, но и творческий (не будем забывать, что он кое-что иногда писал для нашей газеты). А с похмелья эти качества в нем значительно усиливались. И нашего селькора понесло. Он вдохновенно начал импровизировать на тему «агроном и судьба урожая».
Андреич рассказал, что его старенькая служебная машина поломалась окончательно, а своей у него нет, в очереди стоит уже лет десять, вот и вынужден ездить иногда по ближним полям верхом на совхозном жеребце, чтобы контролировать качество уборки урожая (кстати, в те времена это являлось также предметом первейшей заботы и партийных секретарей).
- А Карька чего-то сегодня сдурел и как понес, как понес! – восседая на копне соломы и отчаянно жестикулируя, рассказывал Андреич. – Вот в этом месте взял да и скинул меня, я головой очень сильно ударился, кое-как дополз вот до этой копешки, да и потерял сознание. Спасибо, вы меня нашли.
Секретарь обкома с уважением посмотрел на самоотверженного агронома и с укором – на своего районного коллегу.
- Как вы, говорите, ваша фамилия? – спросил он у агронома. – Позвольте пожать вам вашу руку! Как вы считаете, ваш совхоз вовремя нынче управится с уборкой?
- И вовремя, и без потерь! – отрапортовал Андреич. – Вот только мне бы машину… Я знаю, в районе нет лишних (при этих словах секретарь райкома часто-часто закивал). Так пусть мне хотя бы продадут «москвича» без очереди, да на нем буду ездить по полям, пока для совхоза придет новый уазик.
- Ты слышал? – повернулся областной секретарь к районному. – Хотя лучше все же запиши: этому агроному без очереди продать «москвича»… Да нет, что там «москвича» - «Ниву» ему, «Ниву»! Пойдет такая?
- Еще бы! - поперхнулся от радости агроном. – На «Ниве» по полям – в самый раз!
- Будет сделано, -заверил районный секретарь. – Как раз вчера было поступление.
- Вот и добро! – подытожил областной деятель. – Ну, поехали дальше! Вы с нами, Александр Андреевич?
- Да нет, я вон сейчас к тому комбайну, видите? – он ткнул пальцем в конец поля. – К нему машина подъедет за зерном. Вот я с ним и поеду.
Секретари попылили на свой черной «Волге» дальше, а довольный агроном крестьянской развалистой походкой пошел по стерне скошенного поля к комбайну со знакомым номером на бункере. С оборзевшего комбайнера надо было получить вчерашний должок…
Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.