Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Виктор Ушаков
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
23.11.2024 0 чел.
22.11.2024 0 чел.
21.11.2024 1 чел.
20.11.2024 1 чел.
19.11.2024 0 чел.
18.11.2024 0 чел.
17.11.2024 0 чел.
16.11.2024 0 чел.
15.11.2024 0 чел.
14.11.2024 1 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Про остров Монерон


Ну что тебе сказать про Монерон?


Проведя два летних сезона на острове Монерон, загадок остаётся не меньше, чем было раньше. Когда черпал информацию из скудной литературы, рассказов очевидцев и знакомых, репортажей немногих счастливчиков, радиолюбителей и «диких» туристов в Интернете, научных статей по флоре и фауне Монерона.

Тема развития туризма на Монероне возникла не так давно.

Долгое время остров был закрыт для посещения туристов – пограничная зона. В советское время до начала 60-х годов на острове было несколько посёлков. Жители занимались добычей и переработкой рыбы, держали подсобное хозяйство, разводили коров – благо кормов хватало. Даже заготавливали сено и силос и вывозили его на баржах на Сахалин.

Делались попытки разведения каланов, и даже была идея завезти на остров оленей, однако в реальной жизни это не осуществилось. Бурили там в своё время и скважины, искали нефть, избороздив горный ландшафт тяжёлой гусеничной техникой.

Одним словом, был нанесён тяжелый ущерб экологии острова, где встречаются редкие эндемики растительного и животного мира, занесённые в Красную Книгу.

Так, среди главных достопримечательностей до сих пор остаются большие птичьи базары, на которых часто можно встретить такие редкие виды морских птиц, как чернохвостая чайка, тупик-носорог, бакланы, гагары и многие другие.

С тех пор, как на Монероне прекратилась хозяйственная деятельность человека, прошло более сорока лет. Все это время остров отдыхал, восстанавливая свои богатейшие природные ресурсы. Из постоянных обитателей на нём остались только служащие маяка, метеостанции и пограничники.

В 90-х годах на острове базировался лагерь МЭЦ – международный экологический центр, который был доступен только для учёных и их научных исследований. Редким случайным счастливчикам в качестве туристов удавалось посетить остров до недавнего времени.

И только в 2007 году, благодаря поддержке областных властей, там был построен туристический комплекс.
Он разместился в самой удобной и живописной бухте Чупрова, у подножия котловины Красной, и состоит из нескольких комфортабельных коттеджей с балконами. Там же имеются: баня, летняя кухня, просторная столовая и т.д.

Примечательно и то, что на территории комплекса вымощены дорожки из природного камня, которого в избытке на валунно-галечном пляже, а в уютных беседках можно любоваться неповторимыми морскими пейзажами.

Венчает «туристическую деревню», как её прозвали в народе, православная часовня, возведенная в честь знаменитого русского адмирала Фёдора Ушакова.

С 2007 года Монерон стал более доступен для туристов - "Дайвинг клуб Сахалин», областные турфирмы начали формировать группы по предварительным заявкам для посещения этой уникальной «природной жемчужины».

На острове даже побывали гости из далёкой Америки:
- представитель туристического бизнеса из Вашингтона и специалист по природной экологии штата Аляска. Вместе с сотрудниками районной администрации они обсудили вопросы и предложения по развитию туризма на Монероне и выводу его на мировой уровень.
Остров также посетили коллективы крупных предприятий и учреждений Сахалина, любители подводного плавания из многих крупных городов России и зарубежья - Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Киева, Прибалтики и т.д.

Отдыхающие разбивали палаточные лагеря, купались в тёплом море, знакомились с неповторимой природой, а вечером у костра пели песни под гитару и делали шашлыки.

Запомнились зарубежные туристы из Великобритании и Ирландии. Они были просто потрясены красотами острова, его чистым морем, каменными гротами в отвесных скалах, лежбищами сивучей и нерп, птичьими базарами.
Ирландец был приятно удивлён, что со мной на острове было книга его соотечественника Джеймса Джойса "Улисс".

-Чем-то напоминает наши северные острова, - делились впечатлениями иностранцы.

– Но Монерон нас буквально заворожил своей загадочностью и разнообразием.

Особенно им понравилось купание в лагуне, дно и подводные скалы которой усыпаны морскими ежами, ракушками и необыкновенными морскими водорослями, а среди россыпи агатов ползают трепанги.

В прошлом году остров посетил губернатор Сахалинской области, побывав на территории туристического комплекса, который перешёл в ведомство госучреждения "Природный парк "Остров Монерон", созданного в 1997 году.

Сохранился действующий портовый ковш, частично разрушенный, построенный японцами в начале прошлого века.
Летом заходят парусные и моторные яхты разных калибров и размеров из Корсакова, Холмска и Приморья. На отдых, и спасаясь от штормов.
Для любителей рыбалки здесь полное раздолье: с катера можно ловить на спиннинг морского окуня и ерша гигантских размеров (в котелок не помещается), среди них – чёрный, красный, золотистый. Мелкие ерши «кочегары» - за чёрный цвет – ловятся на удочку прямо с берега, с причальной стенки портковша.

Однажды на острове побывал известный певец и композитор Андрей Макаревич, заядлый дайвер. И был очарован фантастическим подводным миром среди прибрежных скал и рифов.

В советское время на острове проводили съёмки знаменитого приключенческого фильма «Остров Сокровищ».

Монерон поистине считается жемчужиной Дальнего Востока. Остров богат источниками пресной воды, множество ручьёв и водопадов стекают в море. Вода обладает истинно целебными и неповторимыми вкусовыми качествами. Любители острых ощущений принимают незабываемый душ под пятнадцатиметровым водопадом.

Разнообразие природного мира вносит реликтовая хвойная роща в котловине Красной. Рядом находится памятник айнской культуры – «Святилище», прозванное ещё «Гнездо Орла», до конца не изученное, уходящее корнями в айнские мифы и предания.

Запомнилось пребывание большой группы в 30 человек из Самары. Их восхищению не было предела. Вволю купались, плавали, загорали.
На берегу бухты Кологераса летом был разбит палаточный лагерь школьников Сахалина от научно-экологического клуба «Бумеранг».

На небольшом клочке земли, площадью всего около 30 квадратных километра, уместилась богатая разновидность флоры и фауны.
Из растительного мира есть представители южных культур: тутовое дерево, или шелковица, и бархат сахалинский (пробковое дерево).
На один из первых вопросов вновь прибывших туристов, с нескрываемой опаской:

- А змеи здесь есть? – отвечаем:

- Змей нет никаких. Их, если когда-то и были, истребили завезённые ещё японцами лисы и еноты, но и они уже не встречаются.
Из пресмыкающихся есть только безобидные живородящие ящерицы, любители погреться на солнышке.
Ещё водятся соболи, которых можно наблюдать даже среди бела дня вблизи портковша.

Кстати, при строительстве порта в Хонто (Невельск) ещё в двадцатых годах прошлого века, японцы использовали природный камень (валуны и гальку) с острова Монерон.

Любопытная историческая справка.
Будущий император Франции Наполеон Бонапарт,
пятнадцатилетний курсант военного училища, был зачислен юнгой(!) в морскую экспедицию Лаперуза по открытию новых земель. Но молодой Наполеон вынужден был отказаться от заманчивого предложения по причине смерти отца, и надо было заботиться о малолетних сестрах...
Мореплаватель Лаперуз (де Ла Перуз), обследуя северную часть Японского моря, в конце 18 века открыл (для европейцев) необитаемый остров и назвал его в честь участника экспедиции инженер-лейтенанта Монерона.

Через год Лаперуз погиб на островах Санта-Крус.

Пути Господни неисповедимы...
24.09.2014

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.