Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Рубис Александр Валентинович
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
17.05.2024 0 чел.
16.05.2024 0 чел.
15.05.2024 0 чел.
14.05.2024 0 чел.
13.05.2024 0 чел.
12.05.2024 0 чел.
11.05.2024 0 чел.
10.05.2024 0 чел.
09.05.2024 0 чел.
08.05.2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

АДГЕЗИНЫ



Долина была каменистой, с покрытыми туманом возвышенностями. Бледно-зеленое небо, раскинувшееся над нею, обтекало ближайшую сталактитообразную скалу. У подножия этой неприступной твердыни рос похожий на губку мох.
Юрий Коркин, сорокалетний русоволосый навигатор в голубом комбинезоне, сидел на ступеньке трапа и мрачно осматривал местность. Для плохого настроения были веские причины. Посадка космического корабля-геологоразведчика «Беркут» закончилась не так гладко, как хотелось бы. В результате неожиданного проседания грунта корабль получил заметный крен. Кроме этого, трагически погиб биолог. Теперь «Беркут» вряд ли мог взлететь, а потеря специалиста обязательно сказалась бы на исследовании животного мира планеты, которой уже дали дурацкое название «Анитаба».
Бортинженер Замятин, седой мужчина с черными впалыми глазами, присел рядом.
− Тишина-то какая! Как на Земле.
− Не остаться бы в ней навсегда, − сказал Коркин. – Насколько серьезны наши проблемы?
− Своими силами крен не исправить, а кругом скалы.
− Что еще?
− Герметичность отсеков не нарушена. Бортовое оборудование на восемьдесят процентов в рабочем состоянии.
− Ясно. Передайте на Землю, что мы просим помощи.
Кивнув, бортинженер скрылся во входном люке. Подперев голову руками, Юрий тяжело вздохнул. Аварийный космолет подоспел бы только через пару недель, а за это время с «Беркутом», да и с экипажем могло случиться, что угодно. Эта чужая земля, даже после тщательного ее зондирования, была опасной для людей.
На второй день пребывания на Анитабе в зеленовато-молочном небе взошла звезда Палитас. Она распространила по долине такую жару, что геолог Плаксин отказался от очередного сбора минералов. Листообразные птицы, с утра парившие в воздухе, спрятались в прохладных расщелинах скалы. Окрестности словно вымерли, создав еще более гнетущую, чем вчера, тишину.
Коркин, игравший с компьютером в шахматы, не мог отделаться от предчувствия новой опасности. Здесь, в капитанской рубке, нашпигованной пилотирующими и охранными панелями, где стояли удобные кресла и система кондиционирования, разумеется, ничто не угрожало. Но для дальнейших исследований требовалось покидать корабль хотя бы в отсутствие «солнца».
В рубку заглянул встревоженный Плаксин – плотно сложенный, но уже немолодой, с приятным добрым лицом.
− Капитан, к западу отсюда приборы зафиксировали тектоническую активность. Очаг далеко, но деформация земной коры приближается.
Отключив компьютер, Коркин резко повернулся к геологу. Тектонические возмущения могли принести гибель даже «Беркуту». Корабль требовалось бросить, и, возможно, немедленно.
− Этого нам еще не хватало, − пробурчал Юрий. – Сколько у нас времени?
− Часа два.
− Мы должны покинуть долину. Значит, так: в первый амфимобиль загружаем продукты, медикаменты и жизнеобеспечивающие приборы. Во второй – оружие, взрывчатку и материалы для строительства жилья.
Замятин недоуменно захлопал ресницами.
− Нам что, придется жить на Анитабе в самодельном домике?
Коркин пожал плечами. Анитаба не была очень уж негостеприимной. Ее климатические условия могли соперничать с погодой Багамских островов. Несмотря на скудную растительность, процентное содержание кислорода было приемлемым. Атмосферное давление тоже не вызывало беспокойства. Опасность представляли, видимо, лишь некоторые нестабильные районы, но из этих мест можно было уехать.
− Мы постараемся сделать этот дом максимально прочным, – сказал Юрий. – Мы оборудуем его системой безопасности и продержимся до прилета транспорта с Земли.
Бортинженер в сомнении пожевал губу. Нахмурившийся Плаксин хранил молчание. Было тихо, как за бортом в раскаленной долине, только чуть слышно попискивала аппаратура.
− У нас нет другого выхода, – констатировал Коркин. – Мы не сможем спасти корабль, но сможем спасти свои жизни.
Возражений не последовало. Погрузка специального снаряжения, вопреки ожиданиям, отняла пятьдесят минут. Самой большой проблемой оказались строительные материалы. Стандартные листы металлов не помещались в грузовых отсеках амфимобилей, поэтому их пришлось разрезать пополам. Для мобильных приборов жизнеобеспечения требовалось заряжать аккумуляторы. Все перечисленное, а также лучеметы, медикаменты, продукты и взрывчатка были, наконец, упакованы и занесены в вездеходы.
Даже не потрудившись закрыть шлюзовые камеры, Плаксин повел головную машину мимо «сталактитовой» скалы. Бортинженер ехал следом.
Почва везде была каменистой. Впереди вставали плоскогорья и скудная губкообразная растительность. По долине по-прежнему растекалась жара, а неровности пути вызывали тряску.
На мониторе заднего вида последний раз блеснул на солнце колесообразный корпус «Беркута». Юрий мысленно отругал себя за то, что не попрощался с кораблем. Стальной товарищ служил верой и правдой более двадцати лет. Теперь его оставляли на растерзание грозной подземной стихии…
На экране начала разрушаться скала. Заметив лавину гигантских глыб, бортинженер побледнел.
− Это явление проявило себя раньше!
− Тектоника – не призвание Плаксина, – обронил Коркин, – он мог ошибиться. Следите за дорогой!
Геолог, тоже, видимо, обративший внимание на приближающееся бедствие, увеличил скорость. Замятин последовал его примеру. Толку от этого было немного. Тряска кабины усилилась, из рук водителя стало вырывать руль.
Привыкший к пространствам корабельных отсеков, Юрий терпел ушибы и жестокую болтанку. К счастью, тектонические сдвиги вскоре отстали километров на тридцать.
Плоскогорья исчезли. Редкие бесшерстные существа, похожие на черепах, провожали амфимобили удивленными взглядами.
Вечером долину переломила река. Широкая, красноватого цвета, она неторопливо текла с северо-востока на юг. Ни на берегах, ни на воде не было видно никаких животных. Это выглядело несколько странным, поскольку обитателей каменистой пустыни наверняка мучила жажда.
Плаксин, недолго думая, направил амфимобиль навстречу волнам. Метрах в десяти от берега машина замедлила ход. Громкий голос геолога вырвался из передатчика.
− Капитан, не входите в реку! Меня тянет вниз!
Затормозив у самой воды, Замятин переглянулся с Юрием.
− Быстро назад! – приказал Коркин.
На середине реки амфимобиль Плаксина, погружаясь с деферентом на корму, повернул к берегу. Доплыть ему было не суждено. Транспорт затонул, так и не добравшись до мелководья. Связь, до этого работавшая четко, прервалась.
Юрий потрясенно посмотрел на расходящиеся по воде круги. Мощный, с отличной плавательной способностью, амфимобиль не мог пойти ко дну. Какая сила могла потопить его, пусть нагруженного в пределах нормы?
− Сашке хватит воздуха минут на пять, – тихо проговорил бортинженер.
− Знаю, – процедил Коркин. – Мы не можем ему помочь, не выяснив, что произошло.
Опустив голову, Замятин оперся на руль.
− У нас нет подводного снаряжения.
− И все-таки мы должны понять, что скрывается в реке. Это единственный путь в безопасный район.
− Безопасный? Что мы там будем делать без еды, лекарств и приборов?
− Будем охотиться. В машине есть аптечка, так что на первое время хватит. Без анализаторов, сканеров и охранной системы придется обойтись.
Открыв дверь, бортинженер вышел на берег. Минут десять он не произносил ни слова. Погруженный в свои мысли, Юрий следил за обстановкой в долине. Пока она была нормальной. Однако это не означало, что тектоническая угроза исчезла.
− Наполним резину воздухом, установим видеокамеру и столкнем в воду, – предложил Замятин.
− Хорошо, − одобрил Коркин. – Займитесь этим, а я осмотрю окрестности.
Подготовка не заняла и получаса. Жара отступила, поэтому работе ничто не мешало. Надувной плот с камерой на днище был спущен на воду. Информация о глубине передавалась на монитор амфимобиля.
Метрах в шести от берега из мутной водяной толщи стали подниматься плоские, как блины, существа. Размером с тарелку, без чешуи и глаз, они прижимались к нижней части плота. Опоздавшие занять место на днище приклеивались к своим сородичам. Одна из «рыбин» закрыла собой камеру, и изображение пропало. Не выдержав груз, плот скрылся под водой.
Выключив монитор, Юрий выпрямил спину. Ситуация прояснялась. Речные животные, видимо, принимая плавучие объекты за добычу, приклеивались к ним и общим весом увлекали на дно. Что происходило дальше, было неизвестно, да и не так уж важно.
− Эти твари утяжелили амфимобиль! – воскликнул Коркин. – Я назову их адгезинами – от слова «адгезия», что значит «прилипание».
− Хитрая тактика, − пробурчал бортинженер. – Ну, и что нам с ними делать? Отпугнуть электрическим разрядом или оглушить взрывом?
− Ни то, ни другое. Мы не знаем химический состав местной воды. Представляешь, что будет, если от нашего взрыва сдетонирует река или берег? Вкупе с тектоническими явлениями, которые не так далеко от нас, это может вызвать глобальную катастрофу.
− Как же тогда нам поступить?
− Пока не знаю. Возможно, эти животные боятся еще чего-нибудь.
− Может, попробовать звуком? Я усилю звуковой сигнал амфимобиля, и…
Юрий покачал головой. Проверить эту гипотезу можно было только в действии. Предложенное средство защиты могло не сработать, и тогда второй амфимобиль не избежал бы участи первого.
− У нас больше нет резины, − пробормотал Коркин. – Даже если снять звуковой сигнал с амфимобиля, мы не сможем проверить, подействует ли он на адгезинов. Вот если бы нам удалось отвлечь их внимание, чтобы они оставили в покое машину… Павел Львович, а если подсунуть им фальшивое днище? Когда адгезины повиснут на нем, мы отсоединим его и таким образом выиграем время!
Приподняв брови, Замятин немного подумал.
− Времени маловато, но попробовать можно. У нас есть листы алюминия. Нужно только соединить их и приладить крепежные устройства.
Работа закипела. Несколько листов алюминия были извлечены из грузового отсека и приварены друг к другу. Крепления оказались более сложной задачей, но бортинженер все же сконструировал и подсоединил их к нижней части амфимобиля. Затем Юрий помог ему установить металлический щит на днище машины.
− Датчик предельного веса ставить не будем, − сказал Замятин. – Этим заниматься некогда. Сориентируемся по уровню погружения. Я думаю, мы успеем заметить, что амфимобиль тонет.
− Успеем, − подтвердил Коркин. – Теоретически адгезины не смогут применить свой метод вторично, но я считаю, что нужно принять дополнительные меры. Амфимобиль лучше разгрузить.
− А из чего мы построим дом?
− Может быть, из камня. А может, на том берегу найдется древесина. В крайнем случае, поживем в машине.
За десять минут амфимобиль был опустошен. В нем остались лишь запасное оружие, ремонтный инструмент и аптечка. Сев за руль, бортинженер испытал защитную систему. Устройство действовало, как надо. Теперь подводных существ можно было не бояться, хотя всех их способностей, конечно, не знал никто.
Задраив люки, Замятин бросил на реку тяжелый взгляд. В душе товарища таились сомнения и страх, но в той же степени он чувствовал уверенность в своих силах.
− Поехали, Павел Львович, − мягко проговорил Юрий. – Оставаться здесь больше нельзя.
Замятин завел двигатель и направил амфимобиль в воду. Первые метры дались легко. В середине реки машина, снизив скорость, стала погружаться в пучину.
Сбросив балласт, бортинженер быстро повел амфимобиль к противоположному берегу. Корпус снова ушел в воду, возник крен на правый борт.
− …вашу мать! – взревел Замятин. – Сколько же вас тут скопилось?!
Мотор надрывно загудел. Разгоняя волны, амфимобиль выскочил на мелководье. Поднявшись на берег, он помчался, как почувствовавший свободу жеребец.
Откинувшись на спинку кресла, Коркин облегченно вздохнул. Основная масса одураченных адгезинов тащила на дно алюминиевый щит. Остальные ничего не смогли сделать с незнакомым «зверем». А может быть, они растерялись, увидев, что амфимобиль продолжает движение, словно настоящий хозяин реки.
С долиной, находившейся за рекой, творилось нечто ужасное. Монитор заднего вида показывал бегущие по ней гигантские трещины. Вслед за ними проседал грунт, образовывая широкие пропасти. Катастрофа стремительно приближалась, уничтожая на пути все живое. Адгезины, возможно, уже чувствовали неладное. Они могли уйти только вниз или вверх по реке, но это вряд ли спасло бы подводных убийц.
− Вовремя ноги унесли, − взглянув на экран, проворчал бортинженер. – Но если это явление и дальше будет распространяться, то машина вряд ли нам поможет.
Каменистый грунт сменился заросшим травой песком. Зеленоватое небо укрыли простыни облаков, поднявшийся ветер прогнал остатки жары. Через час в машинном отсеке закончилось топливо, и амфимобиль остановился.
Тектонические возмущения улеглись всего в двенадцати километрах от вездехода. Впереди стоял синий, без стволов и ветвей, лес. Там можно было найти еду и, возможно, воду. Это было важно, поскольку жить в дикой местности предстояло до самого прилета аварийного корабля.

2011 г.
16.05.2014

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.