Прочитать Опубликовать Настроить Войти
ралот
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
14.05.2024 0 чел.
13.05.2024 0 чел.
12.05.2024 0 чел.
11.05.2024 0 чел.
10.05.2024 0 чел.
09.05.2024 1 чел.
08.05.2024 0 чел.
07.05.2024 0 чел.
06.05.2024 0 чел.
05.05.2024 0 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Колье всевластия.Глдава 6.

Глава 6.

При встрече с майором и обязательных при этом объятий и поцелуев девушка рассказала суженому о шкатулке и хранящихся в ней драгоценностях. Арсений Николаевич внимательно изучил сверкающие камни, поднося их к окошку, колье переливалось на свету всеми цветами радуги.
-« Значит так»- наконец вынес свой вердикт отставной военный.
-« Колье разделим на две части, одну часть отправим императору, как того и хотела старая графиня, а другую оставим у себя, у нас с тобой много детишек народится, надо полагать не все мальчишки будут, а дочкам приданное надобно. Ты как со мной согласна?»
-« Конечно, согласна»- прошептала Аннушка.
-« Ты у меня, человек бывалый, тебе и решать».
Вечером, оставшись одна, она еще раз достала колье и вдруг уронила коробку на пол, красная бархатная подушечка выпала, а следом за ней выпал и сложенный в четверо, два пожелтевших от времени листок бумаги.
Он был исписал почти полностью четкими, почти печатными буквами.
Присмотревшись внимательно к бумагам, девушка, смогла понять, что тексты написаны
по-французски.
-«Вот и настало время для моего экзамена по иностранному языку»- подумала Аня,
-« чему меня мои наставники научили, за, что я им денюшки плачу!»
Она взяла толстенные словари, обложилась тетрадями с записями уроков и принялась переводить.
Дело продвигалось медленно, то и дело девушка порывалась бросить эту затею, съездить в город и попросить кого-нибудь, что перевели эти злосчастные закорючки или вообще бросить их в огонь и вся недолга. Но женское любопытство и природная осторожность брали свое. Уже поздно вечером исписав кучу бумаги она смогла понять, что в первом листке было написано, что некий господин по имени Бальзаме, зная, что колье обязательно попадет к его врагам и обладая большими познаниями в черной и белой магии наложил на сей предмет заклятие «четырех стихий» - воды, света, огня и земли и что тот, кто посмотрит сквозь колье на солнечный свет, тот обязательно и неминуемо погибнет. А ежели на огонь свечи посмотрит, то болеть будет долго. Вторая бумага была адресована какой-то женщине по фамилии, де ля Мотт. « Моя дорогая графиня»- писал Бальзаме, постарайся без надобности не смотреть на это колье и уж тем паче, ни в коем случае не смотри сквозь него на солнечный свет или на свет восковой свечи, иначе худо будет. и главное помни, что это колье принадлежит мне, всегда будет моим и вернется ко мне кому бы оно не принадлежало, таково мое заклятье наложенное на сей предмет.» Было в письмах еще что-то сказано, но Аннушка с трудом переведя эти строки разрыдалась в полный голос, ведь ее любимый Арсений Николаевич рассматривал колье стоя прямо у окна. Она вдруг со всей ясностью осознала, почему старуха на смертном одре просила ее не открывать шкатулку. Наревевшись, девушка подошла все к тому старому зеркалу, посмотрела на свое опухшее лицо и красный нос и сама не замечая того- немного успокоилась.
-« Так ведь майор уехал от меня целехонький и ничегошеньки с ним не приключилось»- подумала она.
-« Может быть, это у них там во французских землях заклятье-то и действует, а у нас тут, на земле россейской святой и нет ему ходу «.
-« да и годков, сколь много уже прошло, чай и выветрилось заклятье-то совсем. А я тут реву почем, зря. Однако, надо Арсения Николаевича с венчанием поторопить. неровен час и правду разболеется, так я всегда рядом буду, даст бог вылечу от всякой иноземной хвори.»
Сказано-сделано. Аннушка умела быть убедительной. В скорости обвенчались в церкви, как положено и свадьбу сыграли. Отставной майор был бодр и весел. Старые раны, полученные в многочисленных походах и сражениях, конечно, давали о себе знать, но пылкая любовь молодой хозяйки как бальзам быстро излечивало и тело, и душу.
Глава 7.
Незаметно прошел год, за ним другой и третий. Как ни странно, но детьми чета Вырубовых не обзавелась, да может быть это и к лучшему, так как враз подоспела крымская война и отставной майор был незамедлительно призван в армию тут же отправлен на фронт, благо он располагался совсем близко от Ола;мрта;-Аблама.
А еще через некоторое время узнала Анна Прокопьевна Телегина, в замужестве Вырубова, что пал ее незабвенный супруг Арсений Николаевич смертью храбрых в бою за город Севастополь и похоронен как подобает героям на сопке с видом на синее море. После этой страшной вести слегла Аннушка, враз постарев. Врачи смотрели ее и не раз, выписывали лекарства дорогие- заморские. да все тщетно. Таяла вдова на глазах. Родных близких и дальних у нее не было. А по осени нашли ее бездыханной у колодезного сруба с перекошенным от нестерпимой боли застывшим лицом. Зачем понадобилось больной женщине самой идти к колодцу осталось неведомым для односельчан. В завещании говорилось, что просит она по возможности похоронить ее рядом с супругом, а если не будет на то воли божьей, то хотя бы поблизости где можно. Все имущество свое просила покойная распродать, а вырученный доход передать в дома сиротские да инвалидов войны проклятой не забыть и не обидеть. Жители Оламрта-Аблама погоревали, как положено, в точности исполнили волю покойной, да и занялись своими повседневными делами. Время летело вперед со скоростью курьерского поезда, поколения сменялись одно за другим, в столицах появились народовольцы, за ними пришли революционеры, прогремела мировая война, следом за ней образовалась гражданская. Красная Армия разгромила Врангеля и наконец, в славной, седой Таврии наступил долгожданный мир.
Глава 8.

Сотрудник Гохрана товарищ Гершензон Макс Абрамович, ювелир в третьем поколении перебирал мешки, привезенные из Петербурга из бывших царских хранилищ. Работа была кропотливая и непростая. Необходимо было оприходовать каждую вещь, сделать ее полное описание и оценку. Ювелира трудно было чем-то удивить, на своем веку он повидал немало драгоценностей и различной мишуры. К рубинам и изумрудам Макс Абрамович относился как сырью для своей деятельности, никакого восторга от игры света на гранях многочисленных бриллиантов он не испытывал, а считал их просто товаром, продав которые можно обеспечить неплохое существование себе и своим близким. Однако хорошую работу от плохой Гершензон отличал мгновенно и умел оценить труд другого ювелира.
Одной из последних в очередном мешке оказалось половина колье старинной французской работы. Кто-то довольно небрежно разорвал колье, при этом, вероятно сотворивший сию пакость, человек ничего не понимал в украшениях, а просто забрал большую его часть себе. Такое варварство раздосадовало ювелира и он, взяв драгоценности, подошел с ними к маленькому окну со стальной решеткой. Солнце едва проникало в эту комнату, но его вполне хватило, что бы камни заиграли всеми своими гранями.
Макс Абрамович написал в книге, что колье очень дорогое, все камни подлинные,
золото самой высокой пробы, однако, продать его как полное ювелирное изделие не представляется возможным, так как неизвестный злоумышленник разделил его надвое и надобно учинить сыск недостающей части.
На следующий день ювелир на работу не вышел, не было его и на другой день.
Когда прочитавшие запись сотрудники Гохрана и следователи пришли к Гершензону домой, то с удивлением обнаружили только остывший труп ювелира. Никаких следов насильственной смерти обнаружено не было.
Глава 9.

Молодая советская республика остро нуждалась в импортных товарах доставляемых морскими судами. А по сему было принято решение строить железную дорогу от Севастополя в центр России, дорога должна была пройти через маленькое богом забытое селение со странным названием Ола;мрта;-Аблам.
Демобилизованные парни с комсомольским задором и упоением рыли землю для железнодорожной насыпи , как назло им попался старый пересохший колодец. Иван Ефремов путеец из Питерских сказал:-«Если его очистить, то можно обеспечить стройку хорошей колодезной, а может быть даже и артезианской водой.»
Слово «Артезианская» было не знакомое, но пить хотелось очень, да и возможность испить неизвестной воды удваивал силы. Из колодца потянулись ведра с песком и глиной, воды все не было, вдруг в одном из ведер что-то блеснуло и на землю шлепнулась какая-то буржуйская цацка. Всем гуртом было принято незамедлительно решение. Камни разделить по братски, своим бабам и шмарам в подарок. Они эти побрикушки дюже любят, а работу продолжить, вода нужна всем. Через час другой, песок стал мокрым, а затем появилась и вода, чистая холодная, артезианская или нет, но очень вкусная и совсем не соленая.
Наутро большинство из бригады, работающей у колодца на работу не вышла, к вечеру скончался путеец Ефремов. Прибывший доктор было дело стал грешить на воду, однако ее пили все, а рвало и мутило только людей Ивана. Вместе с врачом прибыл и чекист Понтилеев. Что ж тут гадать, саботажники, они ведь кругом, вот и подсыпали яду в воду. Однако после детального расспроса болезных изнывая от крымской жары, чекист и сам не заметил, как выпил ковшик другой студеной колодезной водицы. И ничего, даже расстройства желудка не подхватил. И врач водицы испил и он не помер, ну тут дело понятное, врачи они завсегда воду спиртом дезинфицируют. Понтилеев в очередной раз расспрашивал, что да как происходило у колодца. Молодых ребят тошнило, кто-то еле держался на ногах, а кто-то ничего уже почти оклемался. Тут-то и проболтались они про камушки и оправу золотую. Понитлеев, все найденное незамедлительно конфисковал, как полагается, составил опись, рассматривая игру граней уже вечером у костра. Он был несказанно рад тому, что может под предлогом доставки ценного груза отбыть в областной центр и покинуть это жуткое место.
В Симферополе, чекист как полагается все сдал, получил благодарность и продовольственный паек и два дня отпуску. Больше его никто в городе не видел. Лишь спустя неделю, какой-то селянин привез труп чекиста в кожанке. Похоронили немедля в городе начинал свирепствовать тиф.
17.11.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.