Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
21.11.2024 | 0 чел. |
20.11.2024 | 2 чел. |
19.11.2024 | 1 чел. |
18.11.2024 | 0 чел. |
17.11.2024 | 0 чел. |
16.11.2024 | 0 чел. |
15.11.2024 | 1 чел. |
14.11.2024 | 0 чел. |
13.11.2024 | 2 чел. |
12.11.2024 | 0 чел. |
Привлечь внимание читателей
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Добавить в список "Рекомендуем прочитать".
Колье всевластия
Над выжженной солнцем, сонной степью витали толстые крымские шмели. Нестерпимая июльская жара заставила всех обитателей старинного селения Орта;-Абла;м спрятаться в тень. Поселок словно вымер, только из одного добротного дома на самой окраине раздавались какие-то звуки, храпели лошади, запряженные в кареты стоящие подле дома. Поодаль толпились соседи поглядывая на дверь и тихо перешептываясь между собой. Наконец в дверях появился священник, перекрестился, подошел к толпе и тихо произнес -« Отходит, сердешная».В доме на атласных подушках лежала старая хозяйка графиня де ля Мотт-де Люз или просто баба Люся, как называли ее меж собой все обитатели Орта;-Абла;ма.
- « Анна, Аннушка подойди пожалуйста« -еле слышно с акцентом, произнесла старуха и слабеющей рукой задела шнурок колокольчика. Тот час в комнату вошла единственная крепостная графини. Молча, посмотрела на умирающую.
-«Там, за шкафом шкатулка»- показала негнущимся пальцем в угол комнаты графиня.
-« Достань ее, только не открывай, прошу тебя».
-« Я до вечера уже не дотяну, а ты, не мешкая, отнеси ее приставу, пусть он отправит шкатулку государю нашему Николаю 1, такова будет моя последняя воля, только не смотри, что там. Тебе же лучше будет.»
Через несколько часов омывая усопшую, Аннушка к своему немалому удивлению обнаружила на худом старческом плече шрам виде цветка лилии. За много лет их совместного проживания госпожа ни разу не позволила своей служанке купать и одевать себя.
Глава 2.
За хлопотами связанными с похоронами старой графини, объявлением ее завещания, сделавшим крепостную девку, Аннушку не просто свободной, но и еще хозяйкой дома и всех построек, последняя просьба графини де ля Мот отошла на второй план. Шкатулка отправилась на свое законное место за шкаф и более на свет не появлялась.
Мы же с тобой дорогой мой читатель перенесемся лет на пятьдесят назад в блистательную Францию Людовика 15-го.
В одном из многочисленных салонов маг и волшебник Иосиф Бальзамо из города Палермо давал спиритический сеанс, вызывая по просьбе знатных особ, дух самой Елены Троянской. Под восхищенные выкрики присутствующих из клубов дыма вышла прекрасная Елена одетая в белоснежную тунику. К еще большему удивлению почтеннейшей публики греческая царица начала изъясняться с окружающими на французском языке употребляя в своей речи простонародные выражения и почти непристойные словечки. Однако зрители готовы простить ей эту малую вольность и громко аплодировали каждому ее слову и только очередная фаворитка короля, так же присутствующая на этом сеансе, громко объявила на вест зал.
-« Знаю я эту Елену, никакая она не Троянская, а очень даже Монмартровская. Шлюшка она и звать ее просто –Женевьева. Завтра же вечером я покажу вам эту царицу в районе Сен-Дени.» Сеанс спиритизма был сорван и освистанные почтенной публикой маг и девушка исчезли в ночных сумерках столичного города.
Такого провала у Бальзамо не было ни когда. Он поклялся отомстить и фаворитке и всему королевскому двору. В его жилах текла горячая итальянская кровь, а гены несли в себе авантюризм и знания практической мари многих поколений.
Прошли годы, менялась мода и фаворитки. Людовик XV заказал у ювелиров Бемера и Бассанжа умопомрачительное ожерелье, которое задумал подарить своей пассии графине дю Барри. Изготовление ожерелья отняло немало времени — нужно было найти подходящие для него камни, а их было 600 штук на две с половиной тысячи карат! Украшение должно было обвивать шею круглыми бриллиантами, спускаясь ниже рядом камней с подвесками в виде алмазных слез. На уровне груди располагались еще четыре длинные полосы, усыпанные камнями поменьше и увенчанные бриллиантовыми кисточками, две средние полосы соединялись бриллиантовым аграфом.
К тому времени, как украшение было закончено, французский правитель благополучно скончался от оспы. Вернулся в Париж, после скитаний по Европе и наш старый знакомый Иосиф Бальзаме.
Через некоторое время ему удалось стать самым модным иностранцем во французской столице. На всех углах здесь торговали его портретами, подписанными примерно так: "Друг человечества. Каждый его день отмечен новыми благодеяниями". Иосиф поселился в особняке на улице Сен-Клод в районе Марэ. О том, что творилось в этом доме, ходили самые удивительные слухи. Газеты писали о том, что здесь состоялся удивительный ужин на тринадцать персон, в котором принимали участие шестеро очень высокородных парижан и шестеро давно умерших знаменитостей, в частности Вольтер. Тринадцатым за столом, естественно, был Бальзаме, который и собрал вместе этих удивительных сотрапезников.
Он творил в Париже и множество других чудес, за которые не брал никакой платы. Правда, он охотно соглашался принимать подарки, иногда поистине королевские. В Париже авантюрист обзавелся высоким покровителем. Кардинал де Рюган, желавший узнать тайну эликсира бессмертия, всячески привечал Бальзаме и Иосиф стал частым гостем в его особняке. Кардинал советовался с ним по самым разным вопросам.
Глава 3.
Старый кардинал с нетерпением ожидал визита графини Жанны-де ла Мотт. Известный ловелас повидал на своем веку немало женщин, пережил великое множество любовных увлечений и приключений. Но тут был особый случай. Рюган испытывал к этой юной особе нежную страсть, которую он, учитывая огромную разницу в возрасте, проявлял в форме отцовской заботы. К тому же кардинал понимал, что, вероятно, это его последняя любовь, а она, как известно, самая сильная…
Легкокрылой бабочкой девушка впорхнула в его кабинет.
-« Ваше преосвященство», — с порога заговорила она, — «мне удалось убедить королеву в ваших дружеских к ней чувствах. Это было нелегко! Ведь мать нашей королевы, Мария Терезия, недолюбливает вас, и это чувство она сумела передать дочке, Марии-Антуанетте».
Кардинал знал об этом. Знал он и о том, когда именно черная кошка пробежала между ним и королевой. Несколько лет назад Рюган был в Вене. Великолепие, которым он обставил свое пребывание там, превосходило королевское, что возмутило королеву Австрии. Окончательно же кардинал настроил ее против себя, когда неосторожно написал одному своему знакомому:
«Она в одной руке держит носовой платок, чтобы вытирать слезы, проливаемые из-за несчастной угнетенной Польши, а в другой — меч для продолжения ее раздела».
Узнав об этом, Мария Терезия стала считать кардинала своим злейшим врагом, а ее дочка королева Мария-Антуанетта уже много лет уклонялась от встреч с ним. Рюгану же очень хотелось играть одну из главных ролей при дворе французского короля. Слова Жанны несказанно обрадовали его. А графиня между тем продолжала:
«Придворный ювелир и его помощник Поль собрали в одном колье коллекцию уникальных бриллиантов . Они назначили за него умопомрачительную цену -1,6 миллиона ливров.. Об этом колье знает Мария-Антуанетта. Она хочет купить его. Но Людовик XVI не согласится на такую трату, ему нужны корабли и армия. Однако королева уверена, что сумеет сама в три приема рассчитаться с ювелирами. Поскольку это будет сделано втайне от короля, ей необходим авторитетный посредник, который договорится с ювелирами о сроках платежей. Королева решила, что этим посредником будете вы».
Уже на следующий день он отправился в известную ювелирную мастерскую. К обоюдной радости и продавца и покупателя сделка состоялась, о чем кардинал известил королеву письмом, переданным через графиню Жанну-де ла Мотт. Она же передавала кардиналу послания от Марии-Антуанетты, отношение которой к Рюгану, судя по письмам, становилось все теплей. Дело дошло до того, что королева
назначила кардиналу ночное свидание в Версальской роще. Это свидание укрепило уверенность кардинала в том, что вскоре его час пробьет и он не ровен час приближенным и доверенным лицом французской королевы.
Через несколько дней ювелиры принесли ожерелье во дворец кардинала. Рюган принял футляр и в присутствии графини-де ла Мотт передал его камердинеру королевы.
На следующее утро графиня-де ла Мотт принесла Рогану послание королевы, в котором та благодарила кардинала за ожерелье и просила ждать официального приглашения в королевский дворец. Прошло оговоренное в сделке время и
срок первого платежа за ожерелье истек. Ювелиры начали волноваться и отправились к королеве. Здесь их принял барон де Бретель — злейший враг кардинала. Обо всем, что узнал, барон доложил королю…
Далее события развивались стремительно. В день Успения Пресвятой Богородицы кардинал собирался, как обычно, провести службу в Версальской часовне. Едва он успел облачиться в пурпурную сутану, как в часовне появился барон де Бретель и попросил Рюгана следовать за ним к королю. Кардинал понял: никакие оправдания ему уже не помогут. Не мог же он объяснить, что любовь к юной графине-де ла Мотт лишила его рассудка.
К Рюгану подошли два офицера и препроводили в Бастилию. В тот же день была арестована и графиня-де ла Мотт. На первых допросах она полностью отрицала свое участие в краже ожерелья, пыталась свалить всю вину на кардинала. Но вскоре под напором неоспоримых фактов графине пришлось рассказать правду…
Однажды графиня познакомилась с молодой женщиной по имени Олива, очень похожей на Марию-Антуанетту. Та за солидное вознаграждение согласилась изобразить королеву во время свидания с кардиналом де Рюганом. Свидание было назначено ночью, дабы Рюган не смог как следует разглядеть свою визави. Роль камердинера Марии-Антуанетты сыграл некто Рето де Вильет. Он был не только хорошим актером, но и великолепным графологом. Именно он мастерски подделывал почерк королевы в письмах, адресованных кардиналу. Так был распутан клубок этого сложного дела.
Состоялся суд. Графиня-де ла Мотт заняла место на скамье подсудимых. На вопросы она отвечала уверенно и спокойно. К кардиналу де Рюгану суд отнесся уважительно, ему было даже разрешено сидеть не на скамье подсудимых, а вместе с членами апелляционного суда. Суд приговорил графиню-де ла Мотт к публичному покаянию с веревкой на шее, наказанию кнутом, клеймению и пожизненному заключению. Кардинал де Рюган из-под стражи освобождался. Были у суда вопросы и к Иосифу Бальзаме, но тот неожиданно исчез из Парижа, куда-то запропастилось и злополучное ожерелье.
Пожизненное заключение графини-де ла Мотт длилось всего десять месяцев. Красивой девушке не понадобилось много времени, что бы очаровать начальника стражи смирительного дома Сальпетриер, юная авантюристка бежала. В Париже пахло революцией, всем сразу как-то стало не до ювелирных изысков.
Ходили слухи, что де ля Мотт и Бальзаме видели в Лондоне гуляющими в Гайт парке, через несколько лет лондонские газеты писали, что девушка выбросилась из окна гостиницы и возможно ей кто-то помог. Некоторые очевидцы утверждают, что она сама лично шла за похоронной процессией с пустым гробом, с насмешливым любопытством наблюдая за исполнением ею же придуманного траурного сценария. У Жанны были веские причины убедить всех, что она уже в мире ином: слишком много государственных тайн знала она, да и драгоценное ожерелье последний раз видели в ее руках - ей было, за что и кого опасаться. Один английский ювелир с пеной у рта утверждал, что ему принесли на продажу несколько драгоценных камней из знаменитого колье. Факт остается фактом-колье королевы, более не видел никто.
Глава 4.
-« Светлейший князь, Александр Андреевич, притомил, ты меня сегодня уже своими бумагами. Давай лучше мы с тобой обсудим вновь прибывших иностранцев. Корабль нынче к нам пожаловал англицкий. Кого привез, купцов-негоциантов или людишек по дипломатической части. Ты ведь все знаешь, так не мешкай-излагай.» -Екатерина вторая, откинулась в кресле и помахивая веером приготовилась слушать своего канцлера Безбородько.
- « Есть матушка –царица в числе прибывших прилюбопытнейшая особа, француженка по происхождению, некто мадам де Люз, сказывает, что бежала от революции, но прибыла-то на английском судне.»
-« Только этим она тебя заинтересовала старый волокита или уж больно формы ее тебе приглянулись? Давай, кайся – положил на нее глаз, чай в твоей коллекции француженок еще не бывало?»
-« Да, акстись ты матушка, токмо державных дел и радею.» -продолжал канцлер.
- « Сия графиня по моим данным знавалась с самим Бальзаме, знаменитым магом, да и в деле об исчезнувшем ожерелье покойной французской царицы не последнее место занимала. Надо бы ее тебе матушка к своей персоне приблизить, да средь ваших дамских разговоров разузнать о намерениях ее в нашей державе. Надолго ль к нам или так проездом в страны восточные.»
Императрица в точности исполнила просьбу Безбородько, через некоторое время Жанна де Люз, стала желанной гостьей в царских покоях. Она быстро смогла расположить к себе и придворных вельмож и саму царицу. Сведения, которые она рассказала русскому двору были весьма важными и прошение француженки о получении российского гражданства было высочайше удовлетворено.
Однако попытка продать Екатерине некое дорогое ювелирное украшение успехом не увенчалась. Возможно, дамы просто не сошлись в цене, весьма вероятно, что прозорливая правительница российской империи не стала связывать свое имя с драгоценностями приведшими французскую королевскую чету к столь печальным последствиям. После смерти Екатерины госпожа де Люз предложила какие-то камни и украшения Павлу-1, но для нового царя строительство Михайловского замка было важнее.
Сын Павла, император Александр, услышав от своих придворных о русской подданной французского происхождения тот час повелел доставить ее во дворец.
Император встретил графиню словами: «Вы носите не свою фамилию. Назовите мне настоящую». Де Люз вышла от государя успокоенная. «Он обещал сохранить мою тайну», – шепнула она приятельнице госпоже Бирх.
Из разговора с графиней император сумел понять: она и теперь осведомлена о многих европейских и российских секретах, и держать ее надо подальше. Две знатных экстравагантных дамы – писательница и пророчица баронесса Варвара-Юлиана Крюденер и ее единомышленница княгиня Анна Сергеевна Голицына – как раз собрались ехать в Крым с религиозной миссией (обращать татар в христианство), и Александр I настоятельно просил графиню де Люз к ним присоединиться. Отказывать императору было просто опасно и Жанна отправилась на полуостров, природа которого чем-то напоминала ей родной Прованс.
Графиня проживала некоторое время в Кореизе у княгини Голицыной, затем одна с прислугой в Артеке у подножия Аю-Дага, и, наконец, переселилась в Западный Крым…
Старенькая, среднего роста, хорошо сложенная, одета в редингот из серого сукна. Черты лица не мягкие, но живые; блестящие глаза создают впечатление большого ума… После чарки, другой массандровского вина, она любила рассказывать соседским помещикам истории о Иосифе Бальзаме и о других разных представителях двора Людовика XVI, как будто эти люди входили в круг ее личных знакомств.
Графиня обещала одному из своих соседей, купить его сад в Старом Крыму, сбивая цену и отпугивая других покупателей. Сад она так и не купила. Однажды утром незадачливые продавцы были крайне удивлены, увидев в своем дворе несколько повозок. Посыльный передал хозяину письмо от старой графини. Она писала, что, будучи больной, находясь при смерти, раскаивается в том, что нанесла доброму соседу материальный ущерб, помешав ему выгодно продать свою собственность. Она просила простить ее и принять в качестве компенсации и заверения в искренней дружбе несколько предметов: прекрасный туалетный столик для хозяйки дома, итальянскую гитару для детей и великолепный книжный шкаф французской работы.
По решению местных властей, в связи с отсутствием в Крыму католической усыпальницы, старую даму похоронили на совместном русском и армянском кладбище.
Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.