Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Виталий Молодняков
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
10/17/2021 0 чел.
10/16/2021 2 чел.
10/15/2021 2 чел.
10/14/2021 0 чел.
10/13/2021 0 чел.
10/12/2021 0 чел.
10/11/2021 0 чел.
10/10/2021 1 чел.
10/9/2021 1 чел.
10/8/2021 1 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Нечистое место

НЕЧИСТОЕ МЕСТО

Сева поднял воротник, сунул руки в карманы и ускорил шаг. Еще километров пять надо было пройти по шоссе до города. За полночь автобусы не ходили. Темень кругом. Холодина еще такая, осень… И сигареты ни одной как назло! Настроение было поганое.
- Эй, пацан!
Сева обернулся. Ноги сразу стали ватными. Из темноты со стороны леса к нему шли двое. Хотелось дать деру, и стыдно было бежать. Тут вдали послышался рокот, показалась пара огоньков на шоссе. Ехала машина. Сразу стало как-то легче и, когда парни стали подниматься по насыпи к дороге, Сева нащупал в кармане свинчатку. С ревом пронесся грузовик, обдав все на мгновенье светом.
- Сева, ты что ль?
Он облегченно перевел дух.
- Фу ты, черти. Застремали. Я уж думал махаться придется… Ты, что это лазишь тут по ночам, Воца?
- Да ты, я гляжу, тоже дома не сидишь. Вот, познакомься, это – Вадим.
Незнакомый парень крепко пожал руку. Это Севе понравилось, и он разом выпалил:
- Да я тут девку одну провожал с дискача, ну в ДК было… А она аж в четвертом микрорайоне живет… даже телефона не дала, стерва!.. Ну а вы – что?
- Да тут такое дело… - Воца покосился на Вадика, тот кивнул. – У Вадика отчим – гэбешник бывший – спьяну проговорился, что тут давно, при Горбачеве еще, секретный склад был… или объект какой-то заброшенный. Ну, короче, может – цветные металлы, может, и получше что. Пойдем? Полчаса ходьбы отсюда.
Сева взглянул на часы, махнул рукой:
- А сигареты есть у вас? Ну, пошли тогда.
**
Когда вошли под сень деревьев, стало как-то и уютней и таинственней. У Вовы была фляжка с самогоном. По очереди отхлебнули. Закурили, заговорили вполголоса.
- А где это точно находится, Вадик? – Севе стало тепло на душе и радостно. Прямо – приключение какое-то!
- Знаешь место у двух дубов? – спросил Вадим.
Севу как кипятком обдало. Хорошо в темноте не видно, покраснел как девчонка! Вова же чуть не заорал:
-У двух дубов! Там же ближе к речке деревня была … Ну,так - три-четыре дома жилых, остальные пустые. Так мы там, в школе еще, прямо у тех двух дубов дурочку деревенскую с пацанами … А что ей? Шоколадку покажешь и – веди, куда хочешь. Пока конфету мусолит, ее все по очереди. Она даже говорить не умела. Но фигуристая…
- Ну, ты даешь! – растерянно хохотнул Сева. Знали бы они, что сам-то он там вытворил… Когда это было-то? Лет десять назад. За двумя дубами. На другой стороне оврага он заметил у костра спящего бомжа и стал кидать в него камнями. Первый камень попал в костер, второй - в спину. И только бездомный старик привстал и обернулся, третий стукнул прямо в лицо… Бомж завалился как-то боком прямо в костер. Сева тогда оцепенел и когда на старике загорелся ватник, закричал и припустил домой… Конечно, никому ничего не рассказал и не расскажет!
- А я где-то там, у оврага, собак мучил! - огорошил Вадим. - Ну, я еще тогда в мед поступать хотел. Интересно было – что у них внутри да как. Подманишь, на петле подвесишь, пасть завязал, - чик ножиком…
- Да где ж там объект секретный? Не было там, вроде, ничего.
- Ну, это вам лучше знать, вы ж там, пацанами были, – лазили. А мы ведь уехали всей семьей из города, считай, на десять лет…Отчим сказал, от двух дубов – в овраг, за оврагом – свалка была городская когда-то. Так вот – сразу за свалкой.
- Там в овраге, говорят, кладбище было… ну, лошадиное или как назвать… Скотину там деревенские хоронили. А за оврагом жил колдун.
Всем троим стало не по себе. Хлебнули еще самогона. Некоторое время шли молча. Вадик вызывающе громко сказал:
- Да вон уже – два дуба видно. Если боитесь, девочки, идите домой, а я…
Тут он присел, прижал палец к губам. Парни замерли.
- Ты что?
- Тише вы! – растерянно зашептал Вадим. – Идет кто-то!
Они присели рядом, всматривались в темноту. Вова встал, показал рукой:
- Да это ж собаки! Что, не видите? Да вон они! Все уж, в овраг спустились.
- Ка…какие собаки? – побледнел Вадим.
Ребята разом встали и втроем как-то излишне быстро зашагали, почти побежали к двум дубам.
- Какие-какие… Бродячие собаки. Да тут же свалка. Вон уже и вонять начало… - Вова на ходу еле переводил дух. - Одна крупная такая, я заметил, белая с черными пятнами. Другая темная, мелкая шавка какая-то, как болонка… Вадим ты – что?!
Они уже проходили меж двух мощных стволов вековых деревьев, когда Вадим согнулся пополам, и его мотнуло к самому краю оврага. Вова едва успел схватить его за ремень. Вадима вырвало.
- А! – Вова усадил Вадима в куст, достал фляжку. – Это он своих собачек вспомнил, костоправ хренов!
Они с Севой нервно захохотали. Вадим прокашлялся, вытер рот платком, протянул руку:
- Дураки! Дайте и мне глоток… Ох! Спасибо. Просто – совпадение. Последняя собака, что я резал, далматинец была! Я еще удивился – кто бросил такую. Белая – с черными пятнами…
Они стали осторожно спускаться в овраг. Вадим вдруг схватил Севу за руку:
- Стойте!
- Что ты, дурила, волну гонишь! – резко обернулся, зло отчеканил Вова.
- Смотрите-смотрите! – Вадим дрожащей рукой указывал на другой склон оврага.
Сева обмер. Ему показалось, что меж кустов и корявых деревцев мелькнул бомж в лохмотьях. Тот самый!..
- Да что ты там видишь-то, придурок?! – заорал на Вадима Вова.
- Да чудно как-то… Там девка прошла какая-то. Я думал, в прошлый раз показалось. А тут – точно. Вроде платьице в горошек, кудрявая такая…
- Что?! – Вова тут же сел. Полез за сигаретами, кое-как выдрал пачку их кармана.
Они присели рядом, закурили.
- А ты не… Не показалось тебе? Или ты – тоже? Ну, ту дурочку …, а теперь – пугать вздумал? – Вова сжал кулаки.
- Н-нет. А что она – такая была? Кудрявая, в горошек… – Вадим резко повернулся к Севе. – А ты – что? Сидишь-мочишь! Не видел, что ли, девку? Ты вообще видел что-нибудь?
- Ничего я не видел! Бомж вроде шел, – быстро проговорил Сева. Вот, влип! Ну, а как им расскажешь, столько лет прошло…
- Да-а? А чего? Чего ж ты трясешься? – приблизил к нему лицо Вадим.
- «Чего-чего»! От холода. Сам зубами не клацай! – разозлился на него Сева. – Вов, дай глоток…Твой друг, сам завел, хрен знает куда, а теперь – в штаны наложил?
Теперь для троих было важно – кто именно предложит отступать, кто из них трус. Они допили самогон, встали, молча спустились на дно оврага, продрались сквозь какие-то сухие ветки, мотки проволоки, стали подниматься. Севе явственно слышалось, как где-то впереди женский голос тонко выводит какие-то звуки без слов: «А-а! – Оо-у-у? А-а-о-о-у-у-у…». Вова готов был поклясться, что воет собака, что вон опять две мелькнули – крупная в пятнах и мелкая шавка. Вова первый вскарабкался, стал вглядываться вперед.
- Дал бы хоть руку-то! Альпинист чертов… - прошипел Вадим. Как только он вылез и протянул руку Севе, Вова, не оборачиваясь, сверху сказал:
- Там вон костер горит, сидит кто-то…
Тут, глядя снизу, Сева увидел, как над краем оврага, над стоящим спиной Вовой, над присевшим на корточки Вадимом, стремительно вырастает темная клубящаяся тень, с горящими угольями глаз. Женский голос в его ушах пронзительно завизжал, он схватился за протянутую руку и вместе с Вадимом покатился вниз. Тут же закричал Вова:
- Отвяжи-и-сь! Бомжара проклятый! Гад!
Дальше все слилось в какой-то хаос и гвалт, собачий вой, женский визг, хриплую старческую ругань. Они бежали что есть сил, их кто-то догонял, кусал за ноги, хватал за волосы. Вова потерял сознание. Сева споткнулся и полетел в какую-то яму. Вадим, не помня себя, упал и закрыл глаза…
**
Майор плотно прижал трубку к уху, заговорил вполголоса:
- Да, товарищ полковник, все подтвердилось. Точно. Там никто обычно и не лазит. Деревня там была, так последняя бабка пять лет назад загнулась. Кто его знает, что ребят туда понесло…Их водитель грузовика видел, - втроем на дороге стояли… Да нет, в диспансер я звонил… Нет, на учете не состоят, не наркоманы вроде бы… Да, согласен, шум лучше не поднимать, конечно. Это – с Сидоровым связано. Да, с Сидоровым, я не ошибаюсь. Его ребята из райотдела там и уничтожают наркотики. Конечно их лучше не трогать, все-таки Сидоров, сами понимаете… Я не знаю точно… Говорят, там в этот раз сжигали крупную партию. Свалили в яму, облили бензином, оставили гореть, или как там это делается… Ну, те трое и нанюхались. Один шею сломал. Что? Да, насмерть. Всеволод Марков. У другого – остановка сердца, сейчас, где эта бумага… вот – Владимир Песенко. Там, на дне оврага оба трупа нашли. Вадим Ниточкин – в психушке. Я тоже так думаю…Нет, не будем… Экспертиза подтвердит – наркотики. Тут, еще знаете, ученый какой-то заходил, это прямо анекдот. Он и краевед и экстрасенс и психолог – семь угодий в нем. Да, вот и говорит это чудо ученое, мол, место там проклятое. Колдун жил, языческое капище, ну, типа храма древнего там было. Говорил, эта земля – оскверненная и все злое к себе тянет. Посоветовал выжечь там лес, все освятить. Ха-ха! Да, чудик, что и говорить… Ну, как говориться, здравия желаю! Пожалуйте к нам на рыбалку в эту субботу, места тут благословенные, водочку уже прикупили. До свидания, Валерий Сергеевич.
Майор брякнул трубку на рычаги и шумно вздохнул. Потом он закурил, взглянул на экран монитора. Повел мышкой, щелкнул. Карта района укрупнилась. Он нашел нужный квадрат, откинулся в кресле и жадно затянулся сигаретой. Именно здесь, около оврага, пятнадцать лет назад он и задушил свою тещу. Там и закопал. Но, помнится, тогда конфискованные наркотики там не сжигали. Просто, - нечистое место, одним словом. Майор вздохнул и полез в сейф за коньяком. Он знал, что сегодня напьется.
Когда было уже далеко за полночь, совершенно пьяный майор вывел мотоцикл из гаража. Положил в коляску зачехленную двустволку. Выкурил сигарету. Посмотрел в пасмурное, без звезд, небо. И погнал за город, во тьму, к двум дубам. Его неудержимо тянуло к месту убийства…
20.06.2013

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.