Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Владимир Вейс
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
15.01.2019 3 чел.
14.01.2019 17 чел.
13.01.2019 42 чел.
12.01.2019 33 чел.
11.01.2019 43 чел.
10.01.2019 16 чел.
09.01.2019 4 чел.
08.01.2019 4 чел.
07.01.2019 18 чел.
06.01.2019 37 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Необычная жизнь

Посвящаю Борису Калатину,
хорошему человеку и другу по прежней работе

Война началась странно: Пентагона и Белого дома не стало в два счёта. Достаточно было точных ударов по этим и нескольким другим объектам, чтобы объявить о Победе пятого января 2020 года. В Европе вздохнули с облегчением и потребовали разграбить США. Но президент России запретил даже думать о таком. Рубль и юань стали главными, но не соперничающими валютами. Дел было много: Северо-Атлантический блок кое-где попытался заявить о себе, но тотчас же был распущен и все страны стали залечивать раны, хорошо, что вместо ядерного оружия хватило новых мощных обычных снарядов и полного подавления средств доставки ракет любой дальности.
Впрочем, нам с Ксенией хватило и того, о чём говорили по ТВ и писали в газетах. У нас были свои причины не думать о глобальном. Перед войной мы приехали из Самары в Москву на зимние каникулы. Тетя Клава, сестра мамы Ксении, встретила нас хорошо, но телевизионное объявление о событиях в мире и о победе России вывели её из равновесия настолько, что женщину забрали в ближайшую в Филевском районе больницу. Вокзалы и аэропорты были оцеплены, сотовая связь оставлена только военным, руководителям компаний и чиновникам от власти. Магазины работали только, отпуская продукты.
Перед атакой на Америку, вернее, отражение её атаки на Россию, мы сообщили домой, в Самару, что устроены и не беспокоились ни о чём: родителям было не до этого.
- Ребята, вы бы поженились, - сказала тётя Клава вчера, когда мы посетили её с мандаринами, купленными в Пятёрочке на Физкультурной. – А этого больше не покупайте. Военное время…
Сегодня у неё с утра сидел адвокат, который забрал у нас прежние паспорта и выдал нам новые с пропиской у тёти Клавы. Что она пообещала или уже чем расплатилась с этим лысым очкариком, мы так и не узнали, а просто рассматривали новые документы со штампом о регистрации брака. И побежали домой, чтобы стать мужем и женой.
Насколько всё сложилось удачно для нас некоторая неразбериха в управлении государством, мы узнаем позже, когда Ксения забеременеет, а тётя Клава умрёт на наших глазах с ощущением сделанного самого главного в своей жизни. А сейчас мы возвращались из больницы, обнимая глазами друг друга. Никто бы не поверил, что между нами ещё ничего взрослого не было.
Мы и не торопились соответствовать новому статусу жителей столицы. Шли мимо станции метро Филёвская, которая была оцеплена военными и ею разрешали пользоваться по специальным пропускам. Улицы были несколько запущенными из-за того, что всех дворников - таджиков и узбеков - уволили и увезли специальными рейсами поездами в свои края, объявленными административными единицами новой страны с названием Великие Луки России. Пришедшее из-за каких-то катаклизмов за океаном потепление, вполне справлялось с порядком на улицах: снег таял, вода спешила в ливнёвки. Наш дом соседствовал с Филёвским парком. Стоял странно яркий для зимы день, потому что солнце настолько стало Ярилом, что тени поблекли и лучше было спрятаться от него в домах.
- А что творится в Африке? – спрашивала неизвестно кого бредущая по улице пенсионерка. Она останавливалась, осматривалась, роняла какую-то матерчатую сумку с продуктами, снова поднимала её и шла к перекрёстку с постоянно горящими желтыми огнями светофоров. Движение машин на дорогах не останавливалось, но оно управлялось девушками в военной форме и у них были свистки. Лишь их переливчатые звуки говорили об наличии жизни в городе.
У дома нас остановил патруль – один военный и два гражданских с красными нарукавниками. Они просмотрели наши новые паспорта. Гражданские хотели, было, задать вопросы, но военный комендант просто посоветовал:
- Постарайтесь быть дома, идёт зачистка в городе. Но скоро всё закончится! Живите в своё удовольствие!
Для военного времени в квартире тёти Клавы было всё просто шикарно: тепло, холодильник работал, вода – под давлением! За окнами юго-западной стороны дома находился массив парка. Мы с Ксенией смотрели на деревья, обнявшись в ощущении новой для нас определённости исключительности в этом мире. Мы думали о Самаре, городе нашего детства, о набережной Волги, о дворике на улице Куйбышева, что недалеко от института связи. Но нам ещё не было жалко прожитых лет, потому что обоим исполнилось по двадцать. И о своих семьях не думалось, всё и так ясно, мамы давно развелись с папами, а с отчимами жить не хотелось. Да и тем мы были в тягость.
- Мы ведь просто хотели приехать на каникулы, - сказала Ксения.
- Да, - согласился я.
- И вот мы уже муж и жена. Ты рад, Витя?
- Спрашиваешь! А мы будем делать это?
- Что? - притворилась непонимающей моя неожиданная жена.
Она повернулась ко мне. Её свежие розовые губы приоткрылись. Щёки зарделись. Грудь под майкой стала твёрдой, хотя она и не была никогда мягкой.
Я прикоснулся губами к её лицу. Но в это мгновение за спиной ожил телевизор:
- Сообщаем экстренное сообщение: создано мировое правительство. Его возглавил президент нашей страны Евгений Поляков. В 16.00 слушайте его обращение к гражданам мира.
Мы не успели обернуться, как на экране снова появилась заставка с гербом новой для всех нас страны.
- Мне надо умыться, - сказала Ксения.
Моя жена пошла в ванную, сбрасывая на ходу майку. Дверь не закрыла за собой, словно приглашая меня к себе. Это было начало необычной для нас жизни.
02.01.2019

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.