Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Владимир Вейс
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
23.03.2019 5 чел.
22.03.2019 5 чел.
21.03.2019 2 чел.
20.03.2019 2 чел.
19.03.2019 9 чел.
18.03.2019 30 чел.
17.03.2019 30 чел.
16.03.2019 27 чел.
15.03.2019 30 чел.
14.03.2019 14 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Грани доброты

Мы прилетели из Чарджоу и сидели на автобусной остановке напротив здания аэропорта. Дочь Магды играла на скамейке рядом с нашей. Неожиданно подъехала четвёрка Жигулей, из неё вышел мужчина и направился к нам.
- Это мой муж, - спокойно предупредила Магда.
Я не успел ответить, как муж обнял и поцеловал её.
- Это мой муж, - представила его больше для него самого.
- Дмитрий, - протянул он руку.
Подбежала Лерка.
- Ой, папка!
Он поднял её на руки и обнял.
- Как слетали?
- Нормально, вот Геннадий помог нам.
Магда говорила неправду и это было простительно. В Чарджоу мы уехали два дня назад поездом, ночевали у её тетки на балконе. Был июль, тепло, мы спали, не укрываясь простынями. Ночью накатывали чувства, и мы вновь отдавались им.
И такие поездки были не единичными. С тёткой жила сестра Магды, но, как я понял, никто в дела в их семье не вмешивается. Значит, так надо.
И, надо сказать, моя бывшая жила в этом же городе и, не смотря на наш развод, сильно ревновала меня. Однажды, пользуясь тем, что я сказал детям, что буду проездом из Москвы в Ашхабад, пришла вместе с ними, выхватила паспорт, который я предъявил ей, указывая на штамп расторжения брака, вырвала эту страницу и убежала. Мы с Магдой посмотрели друг на друга и решили взять в поезд мою дочку. Она показалась моей любовнице совершенно запущенной, а я дал мальчишкам кое-что из привезённой одежды. И они смотрели на меня, как на Бога.
Время было сложное, страна разваливалась, появились "челноки", перевозящие товары, я тоже, получив зарплату в редакции, покупал всё, что считал необходимым для жизни в Туркмении.
Дмитрий понёс вещи Магды в машину, вернувшись за женой и дочкой, подарил мне бутылку пива, и они уехали.
Я пропустил уже не один автобус и всё думал, какое же золотое сердце у её мужа, а я вот так…
На следующий день мы встретились на работе. Я взял книги и понёс в библиотеку. Магда была одна, и мы смогли поговорить.
- Не спала всю ночь. Всё как обычно. Ушёл в смену, вернулся в часа три ночи. Его было слышно за квартал - пел, танцевал, кричал антипартийные лозунги! В прихожей сорвал велосипед со стены и забросил его на мою кровать, хорошо, что я с Леркой успели под неё спрятаться! И упал на пол в беспамятстве. Не знаю, что с ним делать дальше?
- Давай распишемся! Ты же как бы и не замужем.
Магда рассказывала, что лет пять назад они развелись, чтобы он получил квартиру, как холостяк. А в прежней квартире они жили у его родителей.
- Я подумаю, хотя, что думать…
- Так пошли в загс, подадим заявление?
Магда хулиганка, ей эта мысль понравилась именно своей экстравагантностью. Мы расписали в начале января, когда первая десятка дней ещё не была праздничной и все работали, в том числе и загс.
Это произошло не совсем буднично. Магда предупредила свою заведующую, что задержится, я отправил по телетайпу вчерашний материал в редакцию, и поспешил на процесс в самом приличном костюме, что у меня был на тот момент.
До загса шёл пешком, потому что это недалеко, а улицы были сухи и светило солнце на 17 градусов тепла. Средняя Азия! Магда прибыла на такси из дома, выглядела очень красиво и торжественно! За ней следом приехал мой друг Мурат с фотоаппаратом. Благодаря ему появились хорошие снимки моей второй женитьбы в жизни. Я надеялся тогда, последней.
Так оно и случилось. Мы живём четверть века, опередив по времени пребывания в браке первые сроки. Как говорит жена, "прошлой жизни". Лера выросла в кандидата наук, моя дочка живёт в Германии с музыкантом и бизнесменом, известным многим на Западе. Жена, первая, так и осталась в Туркмении и при наших с ней разговорах по телефону, сетует на своё неправильное поведение в браке. Это не утешает.
Это давно прожито. А вот доброта Дмитрия поражает до сих пор. В трезвом виде он не понимал, почему распалась его семья. Он сильно верил в Магду. Я – тоже, но, хотя знаю, что у каждого терпения есть граница. И он, продав свою квартиру, пытался как-то передать Магде с Леркой вырученные деньги. Видимо, они и стали причиной того, что его нашли в бетонной канаве с проломленной головой.
А мы построили свою жизнь без помощи извне.
04.11.2018

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.